Статьи

Приводимые далее материалы предназначены только для специалистов здравоохранения, содержат информацию о свойствах продукта, данные клинических наблюдений и научную оценку эффективности и безопасности.  

Гипоосмолярные растворы

1. Бехтерева М.К., Раздьяконова И.В., Семенова С.Г. «Современные подходы к регидратационной терапии инфекционной диареи у детей». ­Эффективная фармакотерапия, 16/2016, 22-27

В статье рассматривается проблема синдрома дегидратации, развивающаяся при острых инфекционных диареях у детей. Приведены подходы к коррекции обезвоживания с помощью пероральной регидратации. Продемонстрирована эффективность гипоосмолярных растворов.

Регидрон Био

2. Учайкин В. Ф., Новокшонов А. А. «Клиническая эффективность применения гипоосмолярного перорального раствора с Lactobacillus GG для регидратации при кишечных инфекциях у детей». Детские инфекции, 2015, №1, 20-26.

У 60 больных среднетяжелыми формами ОКИ «осмотического» (76,7%) и «инвазивного» (23,3%) типа диареи в возрасте 3—12 лет изучена клиническая эффективность, воздействие на водно-электролитный обмен, КЩС и микробиоценоз кишечника гипоосмолярного раствора с Lactobacillus rhamnosus GG «Регидрон Био» (30 больных) и гиперосмолярного глюкозо-солевого раствора (30 больных). Установлено, что в группе больных, получавших «Регидрон Био», в отличии от группы сравнения, быстрее исчезают симптомы интоксикации и эксикоза, абдоминальные боли, явления метеоризма и жидкий водянистый стул. Уже по окончании 1-х суток от начала регидратации практически у всех больных (90%) нормализуются нарушенные показатели электролитов крови и глюкозы, гематокрита, а на 2-е сутки и имевший место у 80% больных метаболический ацидоз. Дополнительное включение в состав «Регидрона Био» Lactobacillus rhamnosus GG способствует нормализации показателя lg лактобактерий (у 73,3%) и энтерококков (у 93,3%), но не оказывает существенного положительного воздействия на количество бифидобактерий и кишечной палочки.

Интоксикации

3. Vonghia L, Leggio L, Ferrulli A, Bertini M, Gasbarrini G, Addolorato G « Acute alcohol intoxication». European Journal of Internal Medicine 19 (2008) 561–567 (Vonghia L. С соавт., «Острая алкогольная интоксикация»)

Острая алкогольная интоксикация - это клинически опасное состояние, которое обычно возникает после употребления большого количества алкоголя. Клинические проявления неоднородны и затрагивают разные органы и системы, включая нарушения поведения, сердечные, желудочно-кишечные, легочные, неврологические и метаболические эффекты. Ведение пациента в состоянии интоксикации происходит в основном в отделении неотложной помощи и направлено на

стабилизация клинического состояния пациента в зависимости от клинической картины.

Пробиотики

4. Бабаян М.Л. «Современные принципы терапии острой ротавирусной инфекции у детей». Consilium Medicum 2018, NO. 1, 101-105 Острые кишечные инфекции занимают второе место в структуре инфекционных заболеваний, уступая только респираторным инфекциям. При этом для проведения адекватной терапии острых кишечных инфекций до получения результатов лабораторных исследований необходимо оценить общее состояние ребенка, степень дегитратации, определить уровень поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, колит) и тип диареи (инвазивная, секреторная, осмотическая). Терапия водянистых диарей у детей сводится к регидратации. Что касается применения пробиотиков при ротавирусной инфекции, известно – различные пробиотические штаммы отличаются по своим клиническим эффектам. Lactobacillus rhamnosus GG имеет наибольшую доказательную базу эффективности при лечении ротавирусной инфекции. Применение L. rhamnosus GG является целесообразным дополнением к регидратационной терапии в лечении острой ротавирусной инфекции у детей. Штамм L. rhamnosus GG включен в руководство European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases (ESPGAN/ESPID’14) «Тактика ведения острого гастроэнтерита у детей».

5. Hojsak I, «Probiotics in Children: What Is the Evidence?» Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr 2017 September 20(3):139-146 (Hojsak I «Пробиотики у детей: какие есть доказательства?»)

Целью данного обзора является обобщение имеющихся свидетельств использования пробиотиков по четко определенным клиническим показаниям. На основании имеющихся в настоящее время доказательств определенные штаммы пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus GG [LGG] и Saccharomyces boulardii) доказали свою эффективность для лечения острого гастроэнтерита и профилактика диареи, связанной с приемом антибиотиков. Кроме того, была доказана эффективность LGG для профилактики внутрибольничной диареи и инфекций дыхательных путей в детских садах. Не все штаммы пробиотиков обладают одинаковой эффективностью, поэтому следует рекомендовать только штаммы с доказанной эффективностью и безопасностью.

6. Fata G, Weber P, Mohajeri M. «Probiotics and the Gut Immune System: Indirect Regulation» Probiotics & Antimicro. Prot. (2018) 10:11–21 (Fata G с соавт., «Пробиотики и иммунная система кишечника: непрямая регуляция»).

Данный обзор посвящен конкретным штаммам бактерий с непрямым иммуномодулирующим действием. Описываются механизмы, с помощью которых определенные пробиотики усиливают барьерные свойства эпителия кишечника и модулируют выработку слизи. Описываются антимикробные свойства конкретных штаммов бактерий. Последние исследования демонстрируют, что некоторые заболевания связаны с несбалансированной микрофлорой кишечника (дисбактериозом). Хотя причинно-следственная связь между болезнью и микрофлорой кишечника еще не четко установлена, потребление определенных пробиотиков может быть мощным инструментом для восстановления гомеостаза кишечника и поддерживать здоровье кишечника.

7. Kim S, Guevarra R, Kim Y, Kwon J, Kim H, Cho J, Kim H, Lee J « Role of Probiotics in Human Gut Microbiome-Associated Diseases» Microbiol. Biotechnol. (2019), 29(9), 1335–1340 (Kim S с соавт., «Роль пробиотиков в заболеваниях, связанных с кишечным микробиомом человека»). Пробиотики, включая бактерии и дрожжи, - это живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на здоровье человека. В последнее время пробиотические бактерии внимательно изучаются. Их применение также рассматривается в качестве многообещающего адъювантного лечения различных кишечные заболевания. Клинические испытания и эксперименты in vivo расширили наше текущее понимание важной роли, которую пробиотики играют в развитии болезней, связанных с нарушением микробиома кишечника. В ходе многих клинических испытаний было документально подтверждено, что пробиотики могут формировать микробиоту кишечника, что приводит к потенциальному контролю над множеством заболеваний. В этом обзоре особое внимание уделено взаимосвязи между пробиотики и микробиотой кишечника человека и их роль в формировании заболеваниях. Также обсуждаются будущие направления и области исследований, необходимые для понимания роли пробиотиков в лечении кишечных заболеваний.

8. Żukiewicz-Sobczak W, Wróblewska P, Adamczuk P, Silny W «Probiotic lactic acid bacteria and their potential in the prevention and treatment of allergic diseases». Centr Eur J Immunol 2014; 39 (1): 104-108 (Żukiewicz-Sobczak W с соавт, «Латобактерии и их потенциал в предотвращении и лечении аллегических заболеваний»).

Аллергия - одна из самых серьезных и распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Продолжаются поиски возможности уменьшить долю людей, страдающих аллергией,  и альтернативных методов профилактики и лечения. Цель данной публикации - представить возможности пробиотиков в профилактике и лечении аллергических заболеваний.