Принципы сохранения и восстановления собственной женской лактофлоры

Микрофлора влагалища на 95% состоит из лактобактерий и лишь на 5% – из бифидобактерий и других микроорганизмов (включая патогенные и условно-патогенные). Влагалищная среда обладает свойством постоянства, что не позволяет патогенным микроорганизмам  размножаться. Этому способствует стабильный уровень кислотности  (рН) влагалищного содержимого. В норме лактобактерии в процессе жизнедеятельности формируют особую кислую среду, и тем самым создают своего рода защитный барьер, сдерживающий рост всех остальных микроорганизмов. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает их жизнедеятельность. При этом во влагалищной среде поддерживается кислый рН в диапазоне от 3,8 до 4,5. Одновременно, кислая среда является губительной для условно-патогенных («плохих») микроорганизмов и подавляет их рост. Если происходит нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий, развивается бактериальный вагиноз (по-другому – дисбактериоз влагалища). Получается, что чем больше лактобактерий, тем ниже рН (3,8 – 4,5), и, наоборот,  если лактобактерий мало, то рН сдвигается в щелочню сторону (выше 4,5) и начинают размножаться «вредные» микроорганизмы.

При наличии патологических выделений  женщине следует обязательно обратиться к гинекологу, который после проведения обследования подберет оптимальный путь решения данной проблемы. Как правило, прежде всего, появляется необходимость уничтожения болезнетворных бактерий, являющихся основной причиной развития заболевания. Сначала пациентке назначают антибактериальные  или противомикробные средства  общего и/или местного применения . Поскольку антибактериальные препараты губительно влияют и на полезные лактобактерии, то для их восстановления проводят 2 этап терапии, который заключается в постепенном восстановлении собственной лактофлоры. Наиболее правильно создать во влагалище благоприятные условия для того, чтобы оставшиеся собственные лактобактерии (они крайне редко погибают все) начали активно размножаться. Известен факт того,               что наиболее благоприятным условием для их размножения является кислая среда во влагалище. В то же время, кислая среда является губительной для условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Таким образом, создаются условия для размножения собственной «хорошей» лактофлоры женщины и гибели «плохих» бактерий влагалища.

Для быстрого, продуктивного лечения или профилактики нарушений микрофлоры отлично себя зарекомендовал вагинальный гель Лактагель®. Этот средство нового поколения не маскирует неприятный запах выделений из влагалища, а помогает устранить возбудителя болезни, стабилизируя состояние микрофлоры. Он выпускается в специальных одноразовых тюбиках-микроспринцовках. Для полноценного восстановления собственных лактобактерий необходимо пройти полный недельный курс применения.