Витамин Д в репродуктивной медицине

Наряду с влиянием на многие жизненно важные процессы в организме человека витамин Д играет очень важную роль в регуляции репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Витамин Д способен воздействовать на репродуктивные органы как напрямую, посредством связывания со своим рецептором (VDR у женщин выявлены в овариальной ткани, эндометрии, фаллопиевых трубах, а также в децидуальной оболочке и плаценте; у мужчин VDR экспрессируются в гладких мышцах придатка яичка, сперматогониях, клетках Сертоли, семенных канальцах, предстательной железе и семенных пузырьках), так и опосредованно, через стимуляцию синтеза стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), которые необходимы для правильного созревания фолликулов и эндометрия у женщин и нормального сперматогенеза у мужчин.

В настоящее время существуют убедительные данные о влиянии витамина Д на течение ряда гинекологических заболеваний.

Витамин Д и эндометриоз

Низкий уровень витамина Д ассоциирован с увеличением риска эндометриоза. Витамин Д оказывает мощное модулирующее действие на иммунную систему, а дефицит витамина Д может вызывать системный воспалительный ответ, который является основным фактором развития эндометриоза.

Витамин Д и синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — распространенное гинекологическое заболевание с частотой встречаемости 6—10% в общей популяции, имеющее в последнее время неуклонную тенденцию к росту в связи с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и высокой распространенностью ожирения. Очень часто СПКЯ является причиной ановуляции и женского бесплодия. Согласно современным эпидемиологическим исследованиям, дефицит витамина Д очень часто сочетается с СПКЯ -  67—85%. Сегодня существуют доказательства того, что низкий уровень витамина Д может рассматриваться как независимый предиктор формирования и прогрессирования ожирения, ведущего к инсулинорезистентности и СПКЯ.

Витамин Д и частота наступления беременности

Среди женщин с беспложием и субфертильностью дефицит витамина Д наблюдается чаще в 1,5 раза (59% против 40%). К настоящему времени проведен ряд исследований, изучающих влияние витамина Д на результаты ВРТ. Дефицит витамина Д ассоциирован с низким количеством беременности и родов и высоким уровнем выкидышей у пациенток после ВРТ. В группе женщин с достаточным уровнем витамина Д частота наступления беременности была значительно выше по сравнению с женщинами из группы с недостаточностью (52,5% против 34,7%).