Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы

Российское кардиологическое общество при участии Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России разработали клинические рекомендации "Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы" 2020 г.  Данные рекомендации под номером ID:КР157/1 одобрены Минздравом РФ от 07.2020 г. ссылка на источник

 

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) — острое повреждение (некроз) миокарда вследствие ишемии.

Инфаркт миокарда со стойкими подъемами сегмента ST на ЭКГ (ИМпST) — инфаркт миокарда, при котором в ранние сроки заболевания имеют место стойкие (длительностью более 20 минут) подъемы сегмента ST как минимум в двух смежных отведениях ЭКГ. 

Подразумевается, что в абсолютном большинстве случаев подобные изменения ЭКГ вызваны трансмуральной ишемией миокарда, обусловленной полной острой окклюзией крупной ветви КА. В результате такой ишемии при ее естественном течении (без патогенетического лечения) происходит некроз достаточно большого участка сердечной мышцы, как правило, трансмуральный. Наличие такого некроза сопряжено с очень высоким риском смерти (до 16%) от фатальных нарушений ритма и проводимости сердца, разрыва миокарда и острой сердечной недостаточности, включая кардиогенный шок.

 

Согласно рекомендациям у пациентов с ИМпST и кардиогенным шоком для устранения гемодинамической нестабильности рекомендуется применение инотропных и/или адрено- и допамин-стимуляторов ЕОК IIbC (УУР C; УДД 5) 

…у пациентов c ИМпST, получавших до развития острой СН длительное лечение БАБ, и у пациентов с недостаточным выделением мочи в ответ на повторное в/в введение диуретиков может рассматриваться левосимендан**.

Его использование уместно у пациентов с САД в диапазоне 90–100 мм рт.ст. и имеющих признаки отека легких (III класс СН по Killip). Кроме этого, левосимендан** может использоваться в качестве дополнительного вмешательства в сочетании с норэпинефрином** или другими адрено- и допамин-стимуляторами у пациентов с кардиогенным шоком и указаниями на периферическую вазоконстрикцию (класс по Killip IV и САД <90 мм рт.ст.).